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man schneidet die gesamte Wachstumsphase über, vom Frühling bis tief in den Herbst, einen kräftigen Schnitt macht man nach der Blüte. Man kann den Bonsai das ganze Jahr über drahten, man muss aber acht geben, die schöne Rinde nicht zu verletzen, weil sie sehr schlecht vernarbt.
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liebt helle Standorte ohne direkte Sonneneinstrahlung; im Sommer kann man diesen Bonsai ins Freie stellen, geschützt vor Sonne und zu große Hitze. Im Winter steht er in der Wohnung am besten an einem Fenster.
im Sommer braucht der Buchsbaum viel Wasser, am besten wässert man durch Tauchen, das Substrat muss dazwischen immer sehr gut abtrocknen; im Winter gießt man weniger, bei geheizten Räumen besprüht man die Pflanze mit demineralisiertem Wasser. Von Mai bis September mischt man alle 10-12 Tage Dünger zum Gießwasser, das restliche Jahr über einmal im Monat.
das ideale Substrat für diese Pflanze besteht aus einer Mischung aus einem Teil Torf, einem Teil Sand und zwei Teilen Lehm. Der Buchsbaum wird jedes Jahr umgepflanzt, vom Frühling bis zum Herbstbeginn, man schneidet die Wurzeln.
im Frühling schneidet man holzige Stecklinge mit einer Länge von 5-7 cm, man setzt sie in ein Gemisch aus Sand und Torf zu gleichen Teilen, immer feucht halten.
der Buchsbaum leidet oft unter Wurzelfäule, wichtig ist es, Staunässe zu vermeiden; Blattlaus- und Spinnmilbenbefall.
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