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man schneidet von März bis Oktober, man pinziert die Neuaustriebe mit den Fingern, im zu verhindern, dass die Metallklingen den Anschnitt gelb machen; man empfiehlt, den Baum oft an der Spitze zu beschneiden, weil ein zu starkes Höhenwachstum den Verlust der unteren Äste mit sich bringt. Man kann das ganze Jahr über drahten, der Draht sollte einen möglichst großen Durchmesser haben, weil man ihn lange belassen muss, da die Zypressenäste immer wieder ihre ursprüngliche Form anzunehmen neigen.
bevorzugt sehr helle Positionen, auch in der Sonne; im Sommer sollte man, wenn es sehr heiß ist, den Baum besprühen und eventuell in den Schatten bringen. Bei sehr strengem Frost sollte man den Bonsai schützen.
häufig mit wenig Wasser gießen, damit das Substrat feucht bleibt, sich aber keine Staunässe bildet. Im Sommer mehr gießen, je nach Witterung. Im Winter nicht gießen, wenn sehr strenge Temperaturen herrschen und der Bonsai im Freien steht. Alle 20 Tage Dünger zum Gießwasser mischen.
hat keine besonderen Ansprüche an das Substrat; man bereitet ein Gemisch aus zwei Teilen Sand, einem Teil Lehm und einem Teil Torf. Die jungen Exemplare topft man jedes Jahr im April oder Mai um, erwachsene Bonsai nur alle 2-3 Jahre, im Frühling.
man sät die Samen aus dem Vorjahr, in ein Gemisch aus Sand und Torf zu gleichen Teilen.
wird kaum von Krankheiten betroffen, in der Natur leiden einige Exemplare unter Zypressenkrebs, die Bonsai sind normalerweise nicht davon betroffen. Manchmal sieht man Blatt- und Schmierlausbefall.
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