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Je nach Pflanzensorte ist ein Rückschnitt ein oder zweimal im Jahr notwendig; manche Gewächse aber müssen auch gar nicht geschnitten werden. Manche Ziergehölze wie zum Beispiel Magnolien brauchen zum Beispiel keinen Schnitt, während viele andere – spätsommerblühende Sträucher, Rosen usw. – nur durch einen regelmäßigen Rückschnitt auch im folgenden Jahr weiterhin prachtvoll blühen und gedeihen werden. Auf welche Art und Weise die einzelnen Gewächse zurückgeschnitten werden müssen, hängt entscheidend von der Pflanzensorte ab.
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Besonders bei Obstbäumen ist der Baumschnitt für die Entwicklung von den Blüten und Früchten wichtig. Obstbäume und Beeren-Sträucher sollte man am besten von November bis April schneiden. Nur Pfirsich - und Süßkirsche stellen da eine Ausnahme dar: Pfirsichbäume werden im April oder Mai, Süßkirsche hingegen in den warmen Sommermonaten geschnitten. Bei einem Baumschnitt ist es besonders wichtig, die Äste richtig zu kürzen: man sollte sie genau an der Rindenwulst, die den Ast an der Basis umschließt, absägen. Somit können die Schnittwunden dann richtig verheilen und es werden keine Pilzkrankheiten aufkommen.
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