Handbuch Pflanzenschnitt: Bäume, Sträucher und Rosen schneiden Prezzo: in offerta su Amazon a: 19,34€ |
Das Schneiden dient dazu, dass die Pflanzen schön, gesund und kräftig gedeihen. Sollte man diese Pflegemaßnahme nicht anwenden, wird die Rose schnell schwächer. Ihre Zweige werden immer dünner und kahler und die Anzahl der Blüten wird geringer. Zudem ist eine nicht fachgemäß geschnittene Rose anfälliger für Krankheiten und Schädlinge.
Gartenwissen Pflanzenschnitt: Genaue Anleitungen für mehr als 200 Pflanzen Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,47€ |
Der Hauptschnitt von Rosen muss im Frühjahr erfolgen, wenn kein Frost mehr zu erwarten ist und die neuen Triebe noch nicht erschienen sind. Je radikaler der Schnitt ist, desto kräftiger wird die Pflanze im Sommer wachsen und blühen Alte vertrockneten Triebe sollten dabei tief abgeschnitten werden, während nur die abgetrocknete Spitze der jungen Trieben weggeschnitten wird. Die restlichen Triebe können auf drei bis vier Augen zurückgeschnitten werden. Diese Maßnahme kann an mehr oder weniger allen Rosensorten durchgeführt werden, einzige Ausnahmen Rambler, Kletterrosen und einmalig blühenden Rosen. Diese Sorten sollten am besten direkt nach der Blüte geschnitten werden.
Im Sommer müssen die Rosen erneut geschnitten werden. Es handelt sich in diesem Fall um einen Ausputzschnitt. Die verwelkten Blüten werden dabei weggeschnitten, um somit den Austrieb zu fördern. Die Triebe werden diesmal etwa einen halben Zentimeter oberhalb des nächsten Blattes schräg abgeschnitten. Durch den Schrägschnitt fließen Gieß- und Regenwasser besser ab und das Aufkommen von Pilz- und Schimmelbefall wird dadurch reduziert. Sämtliche schwache Triebe sollten radikal zurückgeschnitten werden, während die starken Triebe nur schwach geschnitten werden.
commenti