Europäischer Zürgelbaum

Allgemeines

Er hat einen geraden, sehr verzweigten Stamm und eine dichte rundliche Krone; die Rinde ist glatt und grau, nur in sehr alten Exemplaren kann sie schwarze Stellen aufweisen. Die Blätter sind oval-lanzettlich, gezackt, auf der Oberseite dunkelgrün und auf der Unterseite heller und haarig. Im Frühling produziert er Achselblüten, aus denen zum Sommerende grüne runde und genießbare Steinfrüchte entstehen, die reif fast schwarz sind. Außer dem Europäischen Zürgelbaum finden wir 15-20 Arten der Gattung Celtis, erinnern wir uns an den Westlichen Zürgelbaum (C. occidentalis), dem europäischen sehr ähnlich, den Glattblättrigen Zürgelbaum (C. laevigata) mit roter Rinde und sehr verbreitet in Nordamerika oder C. aetnensis (Tornabene), verbreitet in Sizilien, in Strauchform.
Europäischer Zürgelbaum

Folge 59: Der Judasbaum

Prezzo: in offerta su Amazon a: 6,99€


Standort

sehr hell, wenn möglich in der Sonne. In unseren Breiten ist dieser Baum total unempfindlich, was sowohl Kälte als auch Hitze betrifft

    ADAC Reiseführer Marokko: Der Kompakte mit den ADAC Top Tipps und cleveren Klappkarten

    Prezzo: in offerta su Amazon a: 9,71€


    Boden

    dieser Baum liebt steinige Böden, sehr gut drainiert, kalkreich, arm an Nährstoffen; er wächst daher in den meisten Gärten gut, solange der Boden gut wasserdurchlässig ist. Dieser Baum hat keine großen Bedürfnisse, normalerweise genügen ihm die Regenfälle, man wässert nur ausgiebig in langen Trockenperioden. Im Herbst arbeitet man organischen gut reifen Dünger rund um den Baum in die Erde ein.


    Vermehrung

    im Herbst sät man die Samen, die in den Früchten enthalten sind, man hält sie dann an einem geschützten Ort und setzt die neuen Pflanzen erst nach mindestens zwei Jahren ein, weil junge Exemplare frostempfindlich sind. Im Herbst oder Frühling kann man auch Steckhölzer setzten.


    Europäischer Zürgelbaum: Parasiten und Krankheiten

    keine großen Probleme mit Parasiten oder Krankheiten



    commenti

    Nome:

    E-mail:

    Commento: