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Karnivoren sollten grundsätzlich nur mit Regenwasser oder kalkfreiem Wasser gegossen werden, das auch wesentlich weicher als das kalkhaltige Leitungswasser sind. Auch das im Handel erhältliche destillierte oder demineralisierte Wasser kann zum Gießen von fleischfressenden Pflanzen bestens verwendet werden. Dadurch dass man die Pflanzen-Töpfe in wassergefüllte Schalen oder Untersetzer stellt, kann die Luftfeuchte erhöht werden.
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Jede Pflanze braucht ihr passendes Substrat und das gilt auch für die fleischfressenden Gewächse. Am besten eignet sich für diese Pflanzen ungedüngter, mit Quarzsand gemischter Weißtorf oder das im Fachhandel erhältliche Spezialsubstrat für Karnivoren. Keinesfalls darf hingegen Blumenerde oder gedüngte Erde verwendet werden.
Einige Arten von Karnivoren können auch ausgepflanzt werden. Diese kann man sowohl im Moorbeet pflanzen oder im Topf eingraben. Im Garten benötigt die Karnivore einen windgeschützten, sonnigen Standort!, wo sie über das notwendige Licht verfügt. Wichtig ist im Freien, dass die empfindlichen fleischfressenden. Es ist empfehlenswert, die Karnivoren durch einen engmaschigen Maschendrahtzaun vor den Angreifern zu beschützen. Fleischfressende Pflanzen sollten nicht gefüttert werden! Sie sind absolut imstande, sich selbst zu versorgen. Wenn man sie unbedingt füttern will, muss man sehr kleine, lebende Insekten dazu benutzen.
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