Obstgarten

Beim Kauf eines Obstbaums ist es besonders wichtig, gut auf seinen Stamm zu achten. Dieser sollte gerade sein und keine Art von Verletzungen vorweisen. Das Verhältnis zwischen feinen und kräftigen Wurzelsträngen stellt auch ein positives Anzeichen der Gesundheit dar so wie auch das Vorhandensein robuster Seitentriebe. Der Baum sollte nach dem Kauf so schnell wie möglich gepflanzt werden, um zu vermeiden, dass er aufgrund des Wasser- und Nährstoffmangels stirbt. Der Standort unseres Obstbaums sollte vorerst einmal von allem Unkraut befreit werden. Falls es sich um eine Rasenfläche handelt, muss der Rasen an dieser Stelle natürlich entfernt werden. Man sollte zudem nicht vergessen, dass Bäme viel Platz brauchen und dass es beim Pflanzen unbedingt notwendig ist, reichend Abstand zur Hausmauer, zum Gartenzaum oder zum nächsten Gewächs einzuhalten.Das Spatenloch für den Baum sollte der Größe des Wurzelwerk entsprechen. Besonders wichtig ist auch, ... continua

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      prosegui ... , die Sohle des Pflanzlochs am Ende gut aufzulockern. Der Baum darf nicht zu tief gepflanzt werden: Da wo die dunklere Stammrinde in eine hellere Farbtönung übergeht, befand sich das frühere Bodenniveau des Baums, das auch weiterhin eingehalten werden sollte. Schließlich wird ein Stützpfahl, an dem man später den Baum mit einem Kokosstrick befestigen wird, etwa 10 bis 15 Zentimeter vom Baum abstehend eingeschlagen. Demnach kann man die Erde einfüllen und vorsichtig antreten (zu festes Antreten kann sich auf die Wasserdurchlässigkeit des Bodens negativ auswirken). Ein kleiner Erdwall um den Stamm wird hingegen verhindern, dass beim Gießen das Wasser seitlich abfließt.Nach der Obsternte muss das Obst richtig gelagert werden. Der Keller eignet sich hierzu meistens am besten, da es sich um einen kühlen und nicht zu trockenen Raum handelt. Während man Äpfel, Orangen, Mandarinen und Birnen übersichtlich lagern sollte, damit faule Stellen rechtzeitig entdeckt werden, sollte man Beeren einfrieren oder – wie auch Zwetschgen und Pflaumen - zu Marmelade verarbeiten.